내 체질에 맞는 잡곡
선택하는 방법 때문에 대장활동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관질환을 예방하고 항산화작용에 도움이 된다. 이외에도 당뇨, 암, 간질환 예방에도
좋다. 그 외에도 단백질, 마그네슘, 칼슘, 탄수화물이 풍부하다. 3) 조 또한 소화불량에도 좋고, 수용성 비타민이 있어 성인병 예방과 피로회복에 좋다. 풍부하여 천연 여성 호르몬이라는 별명도 가지고 있다. 풍부하여 변비에도 도움이 된다. 또한 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있어 다이어트에도 도움이 된다. 타닌과 페놀성분이 있어 활성산소를 제거하는데 도움이 된다. 또한 기침과 감기 같은 기관기염에 좋다. 따뜻하고 소화가 쉬워 속이 차고 소화 기능이 약한 소음인에게 좋지만, 열을 많이 생기게 하고 대변을 굳게 만들므로 소양인에게는 좋지
않다. 수수와 검은콩은 태음인에게 모자란 발산기능을 보강해서 폐기능을 원활하게 돕는 반면, 수렴 기운을 필요로 하는 태양인에게는 권장하지
않는다. 미리 삶았다가 밥을 짓는다. 차진 찰보리는 보리밥에 부드러운 맛을 더한다. 쥐눈이콩이라 부르는 약콩이 인기. 마른 콩은 낟알이 굵고 둥근 것, 배꼽 가운데 한 일(一)자 모양의 갈색 선이 뚜렷하게 보이는 것이
좋다. 팥은 수분 흡수가 잘 되지 않으므로 미리 1~2시간 불렸다가 따로 삶아서 사용한다. 납작한 것으로 크기가 일정하며 낟알의 무게가 가벼운 것을 고른다.
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