1. 암이 무서운 이유?
① 지난 10년간 다른 중요한 사망원인인 뇌혈관질환, 심장질환에 의한 사망은 감소하는 추세인 반면, 암으로 인한 사망은 꾸준한 증가 추세이다.
② 보건복지부의 통계에 따르면, 한 국민이 평균 수명까지 생존할 경우 암에 걸릴 확률이 남자는 3명 중 1명, 여자는 5명 중 1명으로 어느 누구도 안심할 수 없다.
2. 위암은 “완치 가능한” 암이다!
-위암은 ‘완치가능한’ 암이다! 단, 조기에 발견해야 가능하다. 조기에 발견 치료하면 정상적인 활동이 가능하다.
3. 위암의 병기
① 1기 : 점막이나 점막하층에 발생할 때를 조기위암이라 한다. 이때는 내시경과 절제술로 완치 가능하다.
② 2기·3기 : 근육층이나 장막층까지 발생. 주변 림프절전이는 있지만 아직 원격전이는 없어 위 절제 수술로 치료 가능.
③ 4기 : 암이 주위 림프관이나 혈관을 통해 타장기로 전이된 상태. 수술이 가능한 경우도 있지만 대개의 경우는 항암제치료가 주로 이루어진다.
4. 위기탈출 넘버 1(위암의 대표 원인)
① 한국인의 입맛
- 위암이 발생하는 원인 중 75%가 바로 잘못된 식습관 때문이다. 위는 음식물이 저장·소화되는 장기이기 때문에 평소 먹는 음식물이 직접적으로 영향을 미칠 수 있다. 한국인은 대표적으로 맵고 짠 음식 좋아하는데, 이로 인해, 우리 나라 일본의 위암 발생률은 무척 높다.
- 염분과 고춧가루는 그 자체로 발암물질은 아니지만 염분과 고춧가루를 지나치게 섭취하면 위 점막이 손상돼 식품을 통해 들어온 발암물질의 침투를 쉽게 한다. 또, 훈제식품이나 가공육류등은 가공ㆍ저장 때 질산염으로 처리되는데 이 질산염은 몸속에서 아질산염으로 환원된 뒤 위에서 강한 발암물질로 변하게 된다.
② 가족력
- 위암 환자의 직계 가족은 그렇지 않은 경우보다 위암 발병률이 2~3배 높다. 따라서 가족력이 있는 사람은 1년에 한번씩 위 내시경 검사를 받아보는 것이 좋다.
- 발암물질에 취약한 유전적 소인을 타고날 수 있지만 이건 5~10%미만으로 발생률이 적은 편이다.. 무엇보다 같은 음식을 섭취하기 때문에 유전력을 따지기보다, 먼저 식습관을 바꾸자!
③ 헬리코박터
- 강력한 위산속에서도 살수 있는 세균이 바로 헬리코박터 파일로리균!
WHO는 헬리코박터 파일로리균을 제1발암물질로 규정했다. 하지만 이 균이 직접적으로 위암을 일으킨다는 연구 결과는 충분하지 않다. 단,위암 환자의 80~85%에서 헬리코박터 양성반응! 위암 발생률이 상대적으로 높을 뿐이다.
- 헬리코박터 파일로리균 감염 여부는 병원에서 혈액검사나 내시경 검사를 통해서 간단하게 알 수 있으며 헬리코박터균이 발암 물질이 쉽게 생기는 환경을 만드는 것은 사실이지만 무조건 치료받을 필요는 없으며 위궤양 또는 십이지장궤양이 있는 사람, 헬리코박터균에 의해 위에 임파종이 생긴 사람 등 일부에 한해서만 치료를 받는 게 바람직하다.
5. 위암의 증상
- 위암만의 자체 특이한 증상은 없다! 위염이나 위궤양과 증상이 비슷. 소화불량, 속쓰림, 상복부 통증, 구토, 체중 감소, 식욕감퇴, 피로 등의 증상이 나타난다. 하지만 이때는 이미 암이 한참 진행된 경우가 많다. 많은 분들은 이런 증상이 나타나도 위궤양이나 위염으로 자가진단 내리고 소화제만 먹다 결국 손쓸 수 없는 위암 말기가 되어서야 병원을 찾기도 한다.
6. 위염의 발전
-위염은 말 그대로 위 점막에 염증이 생기는것을 말 하는데 음식물이나 약물로 인헤 생기는 '미란성 위염'은 암으로 절대 발전 하시 않지만 위 점막이 스스로 손상을 받아서 앏아지는 '위축성 위염'은 일부 암으로 진행 될수 있으므로 반드시 정기적인 검진이 필요 하다.
7. 위염의 발전
- 위염은 말그대로 위점막에 염증이 생기는 것을 말하는데 음식물이나 약물로 인해 생기는 ‘미란성 위염’은 암으로 절대 발전하지 않지만 위점막이 스스로 손상을 받아서 얇아지는 ‘위축성 위염’은 일부 암으로 진행될수 있으므로 반드시 정기적인 검진이 필요하다.
8. 위궤양의 발전
- 위궤양은 헐어있다는 뜻인데, 위암의 원인이 아니라 증상으로 나타날 수 있다. ‘소화성 위궤양’은 암과 직접적으로 상관 없고, ‘악성 위궤양’은 암세포로 인해 위점막이 헐게 되어 발생한다.
9. 위암 치료! ‘최고 비용’
① 위암 최고 치료비용은 3천만원! 보통 위절제술을 할 때 큰 비용이 든다고 생각하시겠지만, 위 암세포가 타장기로까지 전이되는 4기 정도가 되면 수술조차 불가능해서 항암제 치료를 해야하는데 이때 최고 비용이 든다. 약값마다 비용이 다르지만 고가의 약은 1달에 250만원 정도! 1년이면 약값만 무려 3000만원 정도이다.
② 위암 1기라고 하더라도 점막층까지는 내시경수술, 점막하층까지 침윤했을 때는 위절제술을 하게 된다. 2기 근육층, 3기 장막층도 위절제술로 치료가 가능하다. 하지만 위를 절제하는 정도는 암 발생 부위에 따라 다르다.
* 위아전절제술 : 위의 중간 이하에서 암이 발생하면 위 상부를 남기고 남은 부분을 십이지장이나 소장과 연결하게 된다.
* 위전절제술 : 위의 상부에서 암이 발생하면 위 전체를 절제하여 식도와 공장을 연결. 조기암도 해당한다.
③ 위절제술 후 식습관
- 위의 가장 중요한 역할은 음식을 저장하고 잘게 부수는 역할인데, 위를 절제할 경우 입에서 오래 씹는 것으로 대체하고, 저장능력이 떨어지므로 음식을 조금씩 자주 먹고, 천천히 식사를 해야한다. 또한 기름기가 많거나 당도가 높은 음식을 피하면 전혀 지장 없다.
10. 위암 예방! ‘최저 비용’
① 위암의 최저비용은 10만원! 바로 위내시경 검사! 1회 비용이 약 10만원! 조기 위암은 특별한 증상이 없기 때문에 정기적인 검진으로 미리 체크하는 방법밖에 없다. 암세포가 점막층까지만 퍼져있고 크기가 2㎝미만이라면 내시경점막절제술로 제거가 가능! 수면내시경 30분만에 시술이 모두 끝나며 2~3일 후에는 바로 퇴원이 가능하고 금방 일상생활로 복귀할 수 있다.
② 위 내시경
- 위암 발생률이 높아지는 40세 이상의 성인은 증상이 없더라도 2년에 한번씩 할 것을 권장. 또한 암 가족력이 있거나 위염·위궤양 증상이 있는 분들도 1년에 한번씩 위 내시경을 권한다.
11. 수퍼처방전 <닥터 B 노트>
① 입맛을 바꾸면 위가 편안해진다!
- 위를 손상시키는 짠맛, 매운맛, 탄맛과 함께 식품첨가물 역시 피해야 한다! 위암은 잘못된 식로 인해 발생하는 것이 대부분이므로 입맛만 바꿔도 발생률을 크게 낮출 수 있다. 대신 암 발생률을 낮춰주는 신선한 야채와 과일을 섭취하는 것이 좋다.
② 내시경 검사를 두려워하면 위암 걸린다!
- 많은 분들이 위암은 두려워하면서 정작 암을 조기에 발견할 수 있는 내시경을 두려워해서 병을 키우는 경우가 많다. 요즘은 내시경으로 암을 발견만 하는게 아니라 그 자리에서 치료도 가능하다. 내시경 덕분에 초기에 발견하면 암을 완치할 수 있다. << 위대한 밥상 - 위암제로 >>
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