고추의 매운 성분, 암세포 파괴 과정 밝혀져
고추의 매운 맛을 나게 하는 캡사이신이라는 성분은 전립샘 암세포를 죽이는 것으로 알려져 있다. 그런데 캡사이신이 어떻게 암세포에 작용하는지를 규명함으로써 암 치료에 이 성분을 이용한 수 있는 방법에
다가선 연구결과가 나왔다. 국제 학술지인 '물리화학저널(The Journal of Physical Chemistry)'에 발표한 논문에서 "어떻게 캡사이신 분자가 암세포 표면에 결합하고 둘러싸고 있는 세포막에 영향을 주는 지를
알아냈다"고 밝혔다. 정상 세포에는 영향 안
줘
연구팀은 "분자가 세포막과 어떻게 상호작용을 하는지를 발견했다"며 "암세포를
죽일 때 이 분자를 사용할 수 있는 훨씬 향상된 방법을 찾을 수 있게 됐다"고 말했다. 캡사이신은 이미 통증 치료 크림에 의학적으로 사용되고
있다. 캡사이신은 암이나 심장, 호흡기 질환으로 인한 사망 위험을 낮추는 것으로 나타났다. 또 한 쥐를 대상으로 한 연구에서는 캡사이신이 건강한 세포는 그대로 놔둔 채 전립샘 암세포만을 죽이는 것으로 밝혀졌다. 이런
내용은 UPI통신이 보도했다.
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출처 : 사랑하는사람들의 인생
글쓴이 : 절영도 원글보기
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