전문가들은 '건강한 아침식사'의 3가지 덕목을 이렇게 제시합니다.
- 하루에 필요한 기초 에너지를 제공한다.
- 혈당치를 안정된 상태로 유지한다.
- 지속적인 포만감을 제공해 과식과 군것질을 피할 수 있게 해야 한다.
#1. 흰 식빵 토스트
새하얀 식빵은 우리의 침샘을 자극하지만, 아침 식사로는 꽝. 굉장히 정제된 밀가루로 만들어지기 때문에 섬유소가 부족해서죠. 든든한 느낌이 지속되지 못합니다.
그래서 더 좋다고 여겨지는 건 갈색 빵. 특히 통밀을 넣어서 만든 빵들입니다. (*색만 갈색일 뿐이지 영양소는 빈약한 갈색 식빵도 있으니 주의하세요)
#2. 설탕 들어간 시리얼
(광고 마케팅의 결과) 시리얼은 아침밥을 대신하기에 아주 탁월한 선택인 것처럼 인식되지만 꼭 그렇진 않습니다.
시리얼 가운데엔 설탕을 포함한 것들이 많은데요, 이 때문에 달콤한 시리얼을 먹으면 혈당 수치가 쉽게 올라갑니다. 그래서 일시적으로 에너지도 충만하다는 느낌을 받게 되지요. 하지만 이 기분은 지속되지 않습니다. 금세 에너지 수준이 떨어지고, 배고픔을 느끼게 됩니다. 설탕이 소위 '설탕 스파이크'를 유발한 결과입니다.
#3. 베이글+크림치즈
베이글도 하얀 식빵처럼 정제된 밀가루로 만듭니다. 그래서 식이섬유소가 부족하고 좋은 영양소들도 빈약해요. 반면 칼로리는 높은 편(120g에 320~330㎉/식품의약품안전처)이고요.
여기에 크림치즈까지 곁들이면 칼로리와 지방 섭취량은 부쩍 높아집니다. (ㅠㅠ) 아침에는 좀 부담스럽죠.
#4. 블루베리머핀
가공하지 않은 블루베리는 의심의 여지없이 훌륭한 항산화식품이지만, 블루베리 머핀은 조심해서 먹어야 합니다. 특히 아침밥 대신 이걸 먹는 건 비추. 머핀의 칼로리와 지방이 블루베리의 장점을 덮어버리기 때문이죠.
90g짜리 블루베리 머핀의 열량은 대략 351㎉, 지방 함량은 22g으로 무시하지 못할 수준이고요. 브랜드마다 레시피가 다 다르긴 하지만, 개중엔 작은 블루베리가 겨우 2~3개 박혀있는 것들도 있으니 잘 따져보고 고르세요.
#.5 시럽 뿌린 커피
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