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[스크랩] 혈관을 튼튼하게 하는 식품 6가지

발란스건강 2017. 2. 4. 10:04

 


출처 : 아름다운황혼열차(黃昏列車)
글쓴이 : 석촌호 원글보기
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혈관을 튼튼하게 하는 식품 6가지


혈관이 깨끗해야 혈액이 온몸을 원활하게 순환할 수 있다.

혈액은 신체 곳곳에 산소와 영양소 등을 공급해주고 노폐물을

운반하여 신장(콩팥)을 통해 배설될 수 있도록 한다.

 

혈액은 이외에도 내분비기관에서 분비되는 호르몬의 운반,

외부의 병원체에 대한 방어 및 체온 조절을 담당한다.

혈관 청소는 심혈관계 건강에도 중요하다.

 

심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생한다. 건강정보

사이트 자료를 토대로 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 해 혈액

순환을 원활하게 하고 심혈관 건강에 좋은 효과를 주는

식품 6가지를 알아봤다.

◆사과=수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다. 펙틴은 장에서

콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 또 황산화제인 폴리페놀이

들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막는다.

 

고구마=폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 낮춘다.

혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을

막는데 좋다.고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있다.

칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.

 

호두=불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이

풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시킨다. 고지혈증,

고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방한다.

 

검정콩=검정콩을 꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인

콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다.

또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.

 

호박=카로티노이드 성분이 많이 들어있다.

이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고

노화 예방에 좋으며 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.

 

=글루타티온 성분을 함유하고 있다. 이 성분은 항산화

및 항암 효과가 있다. 혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방한다.

 

 

 

 


 

 


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