The following is an interesting article about a proper rice cooking so that we can Keep the maximum nutrition from rice for our health.
밥하기 전에 쌀을 물에 불려야 하는 이유
우리의 주식인 쌀에는
성인병을 예방해 주는 '가바'라는 성분과
대장암을 예방해 주는 'IP6'이라는 성분이
발견돼 관심을 끌고 있다.
쌀에 고혈압을 개선하고,
신경을 안정시키는 물질[‘가바’ 성분]이
들어있다는 사실을 밝혀냈기 때문이다.
가바 성분은 현미(玄米)100g당 8mg이 들어있고,
백미에는 100g당 5mg정도 들어있다! .
이 정도의 양으로는 건강 효과를 기대하기 힘들다.
그러나 쌀을 물에 불리면
‘가바’의 성분은 크게 증가한다.
농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면,
40℃ 물에서 4시간 정도 쌀을 불렸더니
당초 100g에 5mg밖에 들어있지 않던 가바 함량이
300mg 이상으로 크게 증가한 것으로 나타났다.
이 정도 양이면
하루 세끼 식사만으로 ‘가바’의 효과를 누릴 수 있다.
따라서 집에서 밥을 할 때는
쌀을 30분에서 1시간 정도 충분히 물에 불린 후에
조리하는 것이 좋다고 하겠다.
‘가바’ 성분은 현재 뇌 혈류를 개선하는
의약품으로도 연구되고 있는 물질이기도 하다.
대장암을 예방하는 ‘IP6' 물질도 발견
요즘 기능성 쌀 연구에서 관심을 끄는 주제가
‘IP6’이라는 성분이다.
현미의 식이섬유에 많은 이 물질은
대장암 예방에 중요한 작용을 한다.
‘IP6’은
세포의 생장에 빼놓을 수 없는 물질이다.
뿐만 아니라,
쌀은 비만을 억제하는 효과가 탁월해
최근에는 육류와 빵을 주식으로 하는
미국과 유럽 등 여러 나라에서
쌀 소비가 급증하고 있다.
우리 것인 쌀을 주식으로 하는
우리나라의 쌀 소비 감소와는
대조를 이루고 있어 시사하는 바가 크다. |
(옮겨온 글)
무심천 올림 | |