산 성분이 에나멜 등
손상시켜 미국 뉴욕에서 치과의사로 일하는 제니퍼 자블로는 "설탕은 끈적끈적한 탄수화물"이라며 "세균이 당분에 달라붙어 산을 만들어내게 된다"고 말한다. 이런 이유로 당분이 많은 음식을 먹은 뒤에는 양치질을 하는 등 치아 관리에 신경을 쓴다. 미국의 ABC방송이 이런 치아를 망치는 의외의 식품 4가지를 소개했다. 중요한 성분이다. 하지만 이런 감귤류를 많이 섭취했을 때 치아를 위태롭게 할 수 있다. 부식시킬 수 있다"며 "에나멜은 다시 자라지 않는다"고 말했다. 2011년 '영국영양학저널(British Journal of Nutrition)'에 실린 연구에 따르면, 자몽주스는 콜라만큼 부식성이 강한 것으로 나타났다. 이 때 양치질을 하게 되면 에나멜을 마모시킬 수 있기 때문이다. 식초 때문에 산 성분이 높은 음식으로 치아에 손상을 줄 수 있다"고 말한다. 산성이 아닌데다 칼슘을 풍부하게 함유하고 있다. 따라서 산성을 중화시킨다. 치즈 대신 자일리톨 성분이 들어있는 무설탕 껌을 씹어도 산을 제거하는 데 좋다. 들어붙게 되면 세균이 많이 생기게 된다. 되도록 스낵으로 말린 과일을 안 먹는 게 좋다. 말린 과일을 먹은 경우에는 물로 입을 헹군 뒤 20분 후에 양치질을 해 깨끗이 씻어내야 한다. 치아가 착색되면 플라그(치태)를 형성시킬 수 있다. 따라서 더운 여름철에는 시럽 등 당분이 들어있지 않은 아이스커피를 마시면 좋고 마실 때에도 빨대를 이용하는 게 좋다. 커피에 설탕을 넣지 않고 밀크를 약간 넣으면 산성을 상쇄할 수 있다
|
'건강방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 건강 생활정보 (0) | 2016.01.21 |
---|---|
[스크랩] 평생 치매 모르고 사는 치매 예방규칙 7계명 (0) | 2016.01.20 |
[스크랩] 장수를 위한 좋은 음식과 생활습관은 (0) | 2016.01.18 |
[스크랩] 집안과 화초, 궁합이 따로있다 (0) | 2016.01.17 |
[스크랩] 발바닥으로 보는 건강체크 (0) | 2016.01.16 |