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[스크랩] 덜 익은 삼겹살 얼마나 위험한 것일까

발란스건강 2015. 6. 29. 09:25


◈ 덜 익은 삼겹살 얼마나 위험한 것일까 ◈


방송된 KBS 2TV '비타민'의 본격메디컬스토리.


'어느날 갑자기' 에서는 누구도 피해갈수 없는

하루 아침에 닥친 죽음의 고비에 대해 전했다.


건강한 40대남성 길동이가 갑자기 어린아이 처럼

말하고 행동하는 이상 증상을 보였다.
그가 이런 행동을 보이는 원인은 '평소 덜익은

삼겹살을 자주 먹었던 것' 때문이다.


덜 익은 돼지고기를 자주 먹은 탓에 대뇌에 '낭미충'이

기생해 뇌의 활동에 영향을 미친 것이다.
낭미충은 꼬리부분에 부속기를 가진 유충이다.



고대 구로병원 감염내과 김우주 교수는

"갈고리촌충에 감염된 돼지고기를

덜익힌 상태로 섭취할 경우 문제가 발생한다.


길동이의 경우 낭미충이 대뇌에 침범해 치매와 같은

정신이상증상을 보인것이다"고 설명했다.
이어 김교수는 "뇌를 다친적이 없는 건강한 성인이

갑작스런 간질발작이 있을 경우에는 낭미충증을 의심해 봐야한다.


때로는 뇌실염, 뇌척수염, 뇌수종,

뇌막염증상을 보인다"고 밝혔다.
그렇다면 낭미충증 예방하기 위해서는

돼지고기를 얼마나 익혀야 하는 것일까?


학계 발표에 의하면 '5mm 두께의돈육에서는

10초간격으로 뒤집는 경우 80초 정도,

7mm 두께에서는 10초간격으로 뒤집을 경우

약 100초이상'이 적합하다고한다.



또 이방법 외에도 돼지고기 섭취시 완전히 익히거나

삶아 먹을 경우에도 낭미충증을 예방할수있다.


 

출처 : 사랑하는사람들의 인생
글쓴이 : 월 봉 원글보기
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