쌀에 곰팡이가 생기지 않도록 잘 보관해야 한다.
곡류, 콩류, 견과류 등에 곰팡이가 피면 아플라톡신, 오크라톡신, 제랄레논 등 곰팡이 독소를 생성할 수 있다.
곰팡이 독소는 곰팡이류가 만들어내는 진균독의 일종으로, 사람에게 급성 또는 만성 장애를 일으킨다고 알려져 있다.
아플라톡신은 주로 땅콩이나 보리, 밀, 옥수수, 쌀 등에서 검출되며 간암을 유발하는 발암성 물질이다.
오크라톡신은 신장에 치명적인 손상을 주고, 제랄레논은 생식기능 장애나 불임 등을 유발한다.
곡류, 콩류, 견과류 등을 보관할 때 곰팡이가 피지 않도록 하려면 습도 60% 이하, 온도 10~15도 이하에서
보관해야 한다.
온도 변화가 적은 곳을 선택한다.
주방의 경우 습기가 많기 때문에 보일러를 가동해 건조시키거나 에어컨 제습기를 이용해 습기를 제거하는 것이 좋다.
옥수수나 땅콩 등 껍질이 있는 식품들은 껍질째 보관하는 것이 안전하다.
곰팡이 독소는 곰팡이가 생긴 식품 내부에 생성되고, 열에 강하기 때문에 세척 또는 가열에 의해 제거되지 않는다.
곰팡이가 피었거나 색깔, 냄새 등이 변한 식품은 절대 섭취하지 말아야 한다.
쌀을 씻을 때 파란색 물이나 검은 물이 나오는 경우도 곰팡이 오염을 의심할 수 있어 섭취를 삼가야 한다.
한희준 헬스조선 기자
맛있는 밥을 위한 쌀 보관 방법
밥을 아무리 맛있게 지어도, 원래 쌀의 보존 상태가 나쁘면 소용없습니다.
쌀의 신선도를 유지하면서 보존하는 포인트를 소개하겠습니다.
개봉한 채로 보관하지 않는다.
쌀은 온도가 낮은 장소에 수납하는 것이 가장 좋습니다.
그러니까 봉투 채로 싱크대 밑에 보관한다는 것은 좋지 않습니다!
봉투는 온도나 냄새를 통하게 하므로, 쌀통이나 밀폐용기 등에 보 관합시다.
남은 쌀위에 새 쌀을 부어 보관하면 NG!
쌀통에 쌀이 적어졌다고 해서, 그 위에 바로 쌀을 부어 담는 것은 NG!
오래된 쌀을 쌀겨가 새로운 쌀의 빨리 상하게 해 버립니다.
쌀통에 담겨 있는 쌀을 다 사용한 후, 새로운 쌀을 담읍시다.
페트병에 보존
쌀의 보관 방법으로 가장 이상적인 것은, 바로 페트병에 넣어 냉장고 (야채실)에 보관하는 것입니다.
뚜껑을 꽉 닫으면, 습기를 차단해 산화를 방지할 수 있습니다.
또 저온 에 보관하는 것으로 쌀이 휴면상태에 접어들어, 쌀이 나빠지는 스피드 가 늦어져 맛을 유지할 수 있습니다.
고추와 함께 보존
쌀에 벌레가 생기지 않도록 하기 위해서는, 고추를 2∼3개 함께 넣어 두면 예방할 수 있습니다.
하지만 고추가 충분히 건조되었는지 확인해 주세요!
오래된 쌀이 있다면.....
쌀이 오래 된 경우에는, 밥을 지을 때 샐러드유나 꿀을 함께 넣으면 광택이 도는 맛있는 밥을 지을수 있습니다.
샐러드유 … 쌀 3홉에 1 큰 술 꿀 … 쌀 3홉에 1 작은 술
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