★지금 먹으면 보약인 두릅의 효능과 부작용★
두릅 좋아하시는 분들 많으시지요? 이번에는 백범
김구 선생이 좋아했던 봄나물의 황제 두릅의 효능과
먹는 방법, 그리고 부작용까지 알려드리려 합니다.
<< 두릅의 효능 >>
①. "혈관 건강에 도움"
두릅은 혈관에 좋습니다. 두릅에는 홍삼의 3배나
되는 사포닌이 들어있어 혈당을 내리고 혈중 지질을
낮춥니다.
혈관 속 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원할하게
만들고 혈당치를 낮춰서 당뇨병에도 효과가 있습니다.
②. "암 예방에 도움"
두릅속에 들어있는 사포닌과 비타민C 성분은 암을 유
발하는 물질인 나이트로사민이라는 성분을 억제해주는
효과를 가지고 있습니다.
덕분에 암세포의 증식을 막아주고 전이를 억제를
해줘서 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
③. "심신 안정 효과"
두릅에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 이 칼슘은
심신을 안정시켜주고 신경물질을 강화해주기 때문에
스트레스 해소에 도움이 됩니다.
또 스트레스를 완화하고 심신안정에 도움을 줘서
불면증과 같은 증상에도 효과가 있다고 합니다.
④. "위 질환 예방"
두릅에는 풍부한 식이섬유가 들어있는데 위장의
운동을 활발하게 해주고 영양분의 흡수가 잘 되게
도와주는 채소이기도 합니다.
그래서 두릅을 섭취하시면 위염이나 위궤양, 위암 등
위관련 질환의 발병을 예방을 예방할 수 있습니다.
<< 두릅의 부작용 >>
그러나 두릅은 냉한 식물이므로 찬 성질이 몸에 맞지
않은 사람에게는 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
앞서 말씀드린 것 처럼 두릅에는 적은양의 독성이 들
어있습니다. 그래서 생으로 드시지 말고 살짝 대쳐서
드시는 것이 좋습니다. 또 가능한 새순만 먹는것이
안전하겠습니다.
<< 두릅 먹는 방법 >>
많이 아시는 것 처럼 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거
나 찍어 먹습니다. 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어
두릅적을 만들거나 김치, 튀김, 샐러드로 만들어
먹어도 좋습니다.
두릅엔 적은 양의 독이 있기 때문에 생으로는 드시지
말고 익혀서 드시는게 좋습니다. 살짝만 데쳐서 초고
추장에 찍으면 비타민이 파괴되지 않고 맛도 더욱
좋습니다.
▶ 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나
얼리기도 합니다.
▶ 라면에도 넣어 드시면 맛과 식감, 향 까지
동시에 잡으실 수 있습니다.
사포닌이 홍삼 뿌리의 3배나 있다는 두릅!
제철인 지금 더욱 건강하고 맛있게 드셔보세요!
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