안녕하세요. 안심군입니다.
우리 몸을 위해 과일과 야채를
먹으려 하다가도 선뜻
'농약이라도 남아있진 않을까'
걱정이 하신 적 다들 있으시죠?
주부님들도 잘 모르는
과일, 야채의 농약 제거 꿀팁
저 안심군이 알려드리겠습니다.
오이를 고를 때는 짙은 녹색을 띠고
단단한 것을 골라주세요.
머리만 크거나 가늘거나 한 것은
생육부진으로 인해 농약을 더 많이
먹고 자랐을 가능이 크답니다.
<TIP>
오이는 물로 깨끗이 씻은 후
소금으로 여러 번 문질러서
헹궈주세요!
잔털이나 주름이 많은
깻잎이나 상추는
농약이 잔류할 수 있어서
다른 채소보다 충분히
씻어주는 게 중요합니다.
<TIP>
물에 5분 정도 담갔다가
30초 정도 흐르는 물에 씻으면
농약을 효과적으로 제거할 수 있어요!
당근을 고를 때
잎이 나오는 단면이 작을수록
농약에 오염이 덜 된
당근이라고 합니다.
잔뿌리가 움푹 파인 것은
구입하시면 안 되니 주의해주세요!
<TIP>
흐르는 물에 여러 번 문지르고
껍질을 벗겨내 주세요.
토마토 껍질은 소화도 잘 되지 않고
농약이 남아 있을 수 있으니
벗겨내고 섭취하는 게 좋은데요.
껍질은 십자 모양으로 칼집을 내고
뜨거운 물에 살짝 데친 후
벗기면 잘 벗겨진답니다.
<TIP>
토마토를 십자 모양으로 칼집을 내고
전자레인지에 살짝만 돌려주셔도
껍질이 잘 벗겨지는데요.
얼음 물을 준비해 담가두면
물러지는 것을 예방할 수 있습니다!
흐르는 물에 스펀지와 같은 것으로
표면을 삭삭 문질러 닦고
껍질을 벗겨주세요.
껍질 안쪽의 큐티쿨라층에 남아있는
농약성분을 제거해해야 하는데요.
<TIP>
소금물에 담가두면
갈변을 막고 농약성분도
제거할 수 있습니다.
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