낮 동안에는 음식물을 섭취하고 말을 하는 등의 활동에
의해 끊임없이 저절로 입안 청소가 이루어진다.
이를 '자정작용'이라 한다.
그러나 잠을 잘 때는 입을 안 움직이므로 자정활동이 현저히
감소하고, 공기의 흐름마저 줄어든다.
이때 입안과 목구멍에는 '혐기성 세균'이 낮에 비해
기하급수로 번식하여수백 만개로 늘어난다.
특히 이 세균은 혀의 미뢰(맛 돌기)와 치아·잇몸 사이
'치주낭'이라는 작은 주머니의 미세한 틈 사이에
공기를 피해 숨어 지내며 황 화합물을 만들어 내는데,
그것이 강렬한 입 냄새 원인이다.
이 때문에 아침에 일어나서 이를 잘 닦고 구강 청정제를
사용 하더라도 치아에 붙어 있는 세균과 황 화합물은
제거되나 혀의 표면과 목구멍 속에 붙어있는 것들은 전혀 제거되지 않는다.
따라서 몸속 깊은 곳에서 부터 나오는 강렬한 냄새를뿜어내게 되는 것이다.
보통 입 냄새는 호흡기나 소화기 기능 이상이 있을 때도
생기지만, 그 원인의 대부분은 '입 안' 에 있다
입 안에 존재하는 여러 종류의 세균 중 공기를 싫어하는
'혐기성 세균'이 입 속 점막에서 떨어져 나온
상피세포, 침, 음식물 찌꺼기와 같은 단백질을 분해할 때
발생하는 휘발성의 '황 화합물'이 불쾌한 냄새를 만들어내는 것이다.
아침의 입 냄새는 통상 섭취하는 음식에 따라 조금씩 다르다.
이 때문에 한국인의 입 냄새는 서구인과는 달리
변 냄새와 유사하다. 특히 스트레스 상태에 있거나 겹친 피로가 있는 경우
침의 흐름이 저하되어 더 심한 입 냄새를 만든다.
냄새를 제거하는 방법은 의외로 간단하다.
꼭 아침 식사를 챙기는 일이다
빵과 같은 정제된 가공식품보다 섬유질이 풍부한 밥을
먹으면 혀와 목구멍에 붙어있는 세균들이 모두 씻겨 내려 가서
위에서 위산에 의해 사멸된다. 식사를 하고 이와 혀를 잘 닦으면 입 냄새는 결코 생기지 않는다.
아침 식사를 꼭 챙기는 일은 건강뿐 아니라 입 냄새를 없애는 중요한 습관이다.
혀 안 닦으면 골다공증, 심장병 위험 높아진다
혀 표면에 세균 10만~100만 마리
직장인 이모(33)씨는 하루 3번, 매번 4~5분씩 꼼꼼하게 양치질을 한다.
담배와 커피, 탄산음료는 입에 대지 않고
술도 잘 못 마신다. 그런 그에게 고민이 있다.
바로 입 냄새다.
치과에 갔더니 "혀에 낀 설태(舌苔)가 오랫동안 방치된 것이
입 냄새의 원인으로 추정된다. 설태는 위장이나 간 질환,
빈혈, 구강암 등의 증상일 수도 있다"고 말했다.
구강 건강의 중요성이 알려지면서 하루 3~4번 이를 닦는 사람들이 늘고 있다.
하지만 구강 건강에 큰 영향을 주는 혀를 제대로 닦는 사람은 많지 않다.
서울대 치대 김태일 교수팀이 치과 환자 495명을 대상으로
조사한 결과, 칫솔모로 혀를 닦는다는 응답자는 53%(262명)였다.
2명 중 1명이 혀를 관리하는 것처럼 보이지만,