[쉽게 따라할 수 있는 건강상식]
1. 여드름
가) 녹두마사지 : 녹두가루와 팥가루를 3:1의 비율로 섞어 물을 넣고 반죽한다. 잠자기전에
마사지하듯 바른다.
나) 시금치물 : 끓는 물에 시금치를 넣고 장시간 삶는다. 그 물로 세수한 후 헹궈낸다.
2. 기미, 주근깨
녹두 빈대떡을 먹는다. 가지를 잘라 얼굴에 문지른다. 율무를 먹는다.
꿀로 얼굴을 맛사지 한다. 들깨 기름을 얼굴에 바른다.
3. 두드러기
미나리 생즙을 내어 마신다. 탱자를 끓여 마시고 환부를 찜질한다.
볏짚을 태워 나오는 연기를 환부에 쏘인다. 가지를 썰어 환부에 문지른다.
4. 무좀
여름만 되면 무좀이 재발해서 고생하는 사람이 많다. 햇볕에 바짝 말린 귤껍질을 태워
그 연기를 쐬어 주는데 하루 4-5차례씩 2-3 주일 계속하면 효과가 있다.
덜익은 감을 찧어 환부에 바른다. 담배 삶은 물에 환부를 담근다.
봉숭아 씨을 찧어 붙인다. 무를 삶은 물에 환부를 담근다.
5. 코감기가 올때
코감기, 코막힘에는 쑥잎을 가볍게 비벼서 콧구멍을 막아보자. 잠시 그대로 두면 신기하게
코가 시원하게 뚫린다. 쑥을 구하기가 어려울 경우 면봉에 올리브유를 살짝 묻혀 콧구멍에
넣었다 뺐다를 몇번 반복하면 효과를 볼 수 있다
6. 거칠어진 손을 부드럽게 하는 법
물일을 할 때는 손에 와셀린을 바르고 무명장갑을 낀 다음 그 위에 고무장갑을 끼도록
하면 손이 거칠어지는 것을 방지할 수 있다. 손을 아름답게 가꾸려면 얼굴과 마찬가지로
정성껏 매일 손질을 할 필요가 있다. 특히 물을 만진 다음에는 잘 닦고 핸드크림으로
마사지를 하도록 한다. 심하게 거칠어져 있을 경우에는 밤에 자리에 들기 전에 영양크림을
듬뿍 묻힌 무명장갑을 끼고 자면 좋아질 것이다.
7. 치아나 손톱을 희게 하려면
여성이라면 아름다운 피부 못지않게 희고 광택이 나는 아름다운 이를 갖고 싶어 할 것이다.
누런 이를 희게 하려면 레몬을 가제에 묻혀 닦으면 되는데 이렇게 하면 레몬이 가지고 있는 비타민C의 작용으로 잇몸도 튼튼해지는 일석 이조의 효과가 있다. 또, 누렇게 된 손톱은 옥시풀이나 탄산마그네슘을 밀가루로 반죽해서 파크제를 만들어 바르면 누런기가 없어진다.
8. 치약으로 손톱화장을
손톱을 다듬은 다음 손톱용 솔에다 치약을 묻혀서 손톱이 자라나는 방향으로 칠한다.
이 때 물은 필요 없으며 닦고 난 다음에는 개끗이 닦아내고 크림을 바르도록 한다.
이렇게 하면 손톱이 개끗해지고 광택이 난다.
9. 비듬
가지물 : 냄비에 베보자기를 깔고 잘게 썬 가지를 잘 싸서 삶는다. 약한불에서 가지물을 잘 우려낸 다음 베보자기를 건져내고 그 물을 머리 헹굴 때 사용한다. 약 20분 정도 머리를 적시고 난 후 맑은 물로 다시 헹군다. 3~4일 후면 효과를 볼 수 있다.
양파즙 : 양파즙으로 머리를 감고 5~10분 후에 헹구어 낸다. 들국화물_들국화를 삶은 물에 주 3회 머리를 감으면 비듬제거는 물론 부드러운 머리결을 느낄 수 있다.
편두통 심할 때 벌꿀 먹으면 1시간내 통증 없어져 편두통이 심할 때 벌꿀을 한 숟갈 먹어보자
넉넉잡고 1시 간안에 통증이 완전히 없어진다. 또 아픈쪽 콧구멍에 무즙 을 조금 넣은 다음 신선한 콩비지를 따뜻하게 데워 헝겊으 로 싸서 아픈쪽 머리에다 대고 있으면 얼마 안 있어 통증이멈춘다.
10. 발에서 땀 냄새가 많이 날 경우
땀 냄새가 나지 않으려면 우선 발가락 사이와 발바닥을 비누로 잘 씻은 다음 오이를 넣은 더운물에 발을 담갔다 내면 효과가 있다. 씻은 후 물기를 완전히 닦아 내고 스킨이나 파우더를 발라주면 된다.
[술을 빨리 깨는 노하우]
마시기 전에 밥, 우유, 치즈 등을 든든히 드세요.
사탕 2~3개 먹는 것이 아주 좋으니 저녁식사후 '입가심사탕을 충분히' 슬쩍하시길...
(포도당 소모를 보충한다)
물을 많이 드시길 바랍니다.
체중이 적게나가는 사람이 술에 대부분 약한 이유가 체내 수분량이 상대적으로 적기 때문이라고 합니다. 좌우지간 물을 술 처럼 드시는 것이 아주 좋다고 합니다.
두종류 이상에 술을 드실 땐 맥주,소주,양주 약한술 부터 시작하세요.(보건복지부 권장사항)
특히 술하고 담배하고는 상극인 것 잘아시죠.
술은 피를 빨리돌게 함으로 니코틴 흡수가 매우 커지니 술드실 때 줄담배는 절대 금물.
안주발을 팍팍 세우시기 바랍니다.
창피한 것은 순간이고 '배고픔과 건강한 몸'은 오래 갑니다.
술을 마시는 동안 말을 많이 하는게 좋다고 합니다.
말을 하다보면 '호흡으로 배출' 되는 알코올 양이 많아 진다고 합니다. 술을 갑자기 마시면 대뇌피층을 비정상의 흥분 상태로 가게 만들어 '자제력을 상실'하게 됩니다. 폭탄주에 맛이간 고위층도 여럿 있잖습니까?
♣ 음주 후 피해야 할 두가지
'찬바람' 맞으면 안됩니다. 음주 후에는 몸이 화끈 달아올라 찬바람을 쐬는 것이 좋다고 생각하지만 이때 찬바람을 쐬면 면역력이 약해져 병에 걸릴 확률이 높습니다. 술드시고 약 먹으면.. 머리위에 도너츠 달고 하늘나라 올라 갑니다. 진통제, 수면제, 안정제, 감기약 등 절대 드시면 안됩니다. 찰리 채플린도 술먹고 수면제 복용해 갑자기 사망했다.
♣ 술드시면서, 혹은 술마신 다음날 좋은 음식...
오이 : 탁월한 이뇨제로 알코올 성분을 배설하는데 도움을 주고 구토를 가라앉힌다.
인삼 : 인삼에는 체내 알코올 제거 속도를 2배가량 촉진하는 효과가 있다.
♣ 머리가 아플 때
우유 : 마시면 머리가 맑아진다. 알칼리성이라 위속 알코올을 중화시켜준다.
파국 : 대파를 물에 데치고 조개국물이나 멸치국물에 넣고 끓여낸다.
대구탕 : 대구탕을 지리(양념안한매운탕)로 드시면 정말 좋습니다.
야채즙 : 산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼 등의 즙은 우리조상들이
애용해왔던 숙취해소 음식.
녹차 : 숙취해소효과가 크다. 진하게 끓여 여러-잔 마신다
굵은 소금 : 물에 타 마시면 술마신 뒤 숙취해소에도 좋고 변비도 줄여준다. 굵은 소금 효과
감식초 : 피로를 회복시켜 주고 숙취를 없애준다
홍시 : 술깨는 영양과일
♣ 갈증해소
배 : 음주 후 갈증에 좋아 배 과즙을 마시면 한결 속이 시원해지고 술도 빨리 깬다.
모과 : 메스꺼움과 속쓰림에 좋다. 설탕에 재워 차로 마시면 술로 인한 속쓰림을 풀어준다.
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